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- 2023.09.19 Tuesday
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JUGEMテーマ:創作活動
粉ユキ菓子創作室では、心と体に優しいお菓子をテーマに、
使用する素材にもこだわりをもち、手作りしています。
●小麦粉〜北海道産の小麦粉を中心に使用
●乳製品〜バターや生クリームなどは無添加のものを使用
●ベーキングパウダー〜使用する場合はアルミニウムフリーのものを使用
●ショートニング〜有機栽培・トランス脂肪酸フリーの無添加のものを使用
●合成着色料・保存料不使用
●卵、牛乳は地元十勝産の新鮮な美味しい素材を使用
食べていただくみなさまの心に、小さな喜びも一緒にお届けすることができれば
作り手としてこんなに嬉しいことはありません。
お菓子作りを通して生まれる笑顔や喜びは、私のお菓子作りの原点となっています。
JUGEMテーマ:創作活動
かご展用に作った「クルミぼうる」の口どけをもう少し良くしようと
試作をしてみました。
かじった時に食感があるけれど、口の中で溶けていく感じ。
美味しくできたと思いますが、どうでしょうか?
こんなふうに、より美味しいものを作るために変化することも
ありかなと、思っています。
JUGEMテーマ:創作活動
6月に入り、工房として初めてのお菓子製作のお仕事をいただきました。
松岡 えりこ 「野のかご展」
急きょ出展が決まり、あと1週間しかない!という中での準備でしたが、
なんとか開催日までに仕上げることが出来、ホッと一安心。
松岡さんは十勝の上士幌に在住されていて、古い牛舎をご夫婦で手づくり改築
され、日高山脈の一望できる景色を眺めながら生活されています。
そんな生活の中で創り出されるかごは、使用許可をいただいたクルミや柳の木の皮を剥ぐところ
から始まり、作品として完成されるまでのすべてをお一人で仕上げているとのこと。
同じ木の皮でも、それぞれに違いのある微妙な自然の色味を見ながら、
心のままに仕上げていくのだそうです。
くだものを入れるのにふさわしいナチュラルなかごから、かごバックとしてすっきりと
持ち歩くべきかごまでいろいろとタイプもあって、野性的で洗練されたかご。
矛盾しているけれど、そんな風に感じました。
そして、私のほうは6種類のお菓子を出展させていただきました。
ビスコッティー・プレーン、クルミぼうる
ココナツ・サブレ、ショコラ・サブレ
そば粉のぜいたくパウンド、木苺のジャムサンドクッキー。
今回初の貴重な経験の中で、「このお菓子は違う包装にするべきだったなぁ・・」
などなど気づくことも多々あり、ほんとうにいい勉強をさせていただきました。
(本当にありがとうございました!)
食べていただくみなさんに喜んでいただけるように、
これからも心と体に優しいお菓子製作を進めていこうと思っています。